Воспитание и дрессировка собак

Команды собакам. Когда и как проводить дрессировку вашего щенка, чтобы он вырос воспитанной собакой.


Команды для дрессировки собак

  1. Обучение команде "Фу"
    Собака по команде прекращает нежелательное владельцу действие
  2. Обучение команде "Ко мне"
    Собака по команде продходит к владельцу
  3. Обучение команде "Сидеть! Место!"
    Собака по команде садится
  4. Обучение команде "Лежать! Место!"
    Собака по команде ложится
  5. Обучение команде "Рядом"
    Собака по команде идет рядом с владельцем, не убегая от него
  6. Обучение команде "Поворот"
    Собака по команде совершает поворот направо и налево
  7. Обучение команде "Барьер"
    Собака по команде берет препятствие
  8. Обучение команде "Голос"
    Собака по команде подает голос
  9. Обучение команде "Апорт"
    Собака по команде приносит вещь хозяину

Воспитание собаки

  1. Как избавиться от "грызуна"?
    Отучить собаку грызть мебель и вещи
  2. Обучение послушанию
    Как следует вести себя с собакой, чтобы она стала послушной
  3. Знакомство с новыми ситуациями
    Приучение щенка к различным ситуациям с молодости
  4. Приучение к чистоте
    Приучить собаку не пачкать дома

Вам также может понадибиться

  1. Анатомия собаки
    Название различных частей тела собаки

Общие положения по воспитанию и дрессировке собак

Стремление быть рядом с человеком, нежелание оставаться в одиночестве, зашита всех членов семьи от "чужих", недоверчивость к посторонним, обязательная церемония приветствия, когда входит член семьи, - это и многое другое не что иное, как обычаи стаи. Вы должны считаться с этими обычаями, воспитав в себе терпимое отношение к ним. Комната, квартира, дом, двор или парк могут быть территорией стаи. Эту территорию собака считает "своей" и защищает ее. Поэтому наказывать собаку за лай в высшей степени неразумно. Но слишком длительное облаивание входящего должно пресекаться. Для этого лучше использовать стакан холодной воды. При неуемном лае вы выплескиваете половину стакана воды на собаку, а стакан с оставшейся водой ставите на видное место. Такая мера воздействия является самой эффективной. И действует безотказно. Наказывать рукой нельзя. Помните, руки для собаки - воплощение доброты. Ваша рука гладит, ласкает собаку, кормит. Даже едва ощутимый удар рукой в качестве наказания может поколебать это чувство доверия. Существует лишь одно исключение, когда вы берете собаку за шиворот и слегка встряхиваете ее, что, однако, воспринимается совсем по-другому, чем любое наказание. Так мать наказывает своих щенков.

Чтобы правильно проводить воспитание собаки, необходимо ее понять. Щенок залаял ночью - вы его резко одернули. А он специально не спал, охранял дом и хозяина. И вместо благодарности получил грубое замечание. Днем он куда-то помчался на прогулке. Вы его отловили, отругали. А он в растерянности - ведь он шел по следу за крысой, хотел ее уничтожить, он же из рода терьеров, и охота у него в крови. Запомните, многочисленные запреты превратят вашего щенка в пассивное существо. Собственная безопасность, столкновение наследственных стимулов с запрещающей реальностью приводит к психологическим аномалиям, и как следствие - к болезням физиологическим. Даже маленькие комнатные собачки должны нести нагрузку. При встрече хозяина подавать ему тапочки или лапу. Приносить игрушки по вашему выбору. Получать еду только за правильно выполненную команду. Если щенок залаял среди ночи, не ругайте его, а слегка зажмите морду возбужденного пса, приговаривая: "Тихо, тихо". Так учат пограничники своих собак, приучая к подаче тревожных сигналов легким рыком. Учите собаку сдержанности, не ущемляя ее гордости.

Слепая неразумная любовь опасней ненависти! Тиская щенка, затаскивая его в постель, кутая в одежду, не отпуская от себя ни на шаг (чтобы не испачкался, не заразился), вы только вредите маленькому животному. Дайте щенку максимум самостоятельности, разумной конечно.

Ученые доказали, что большинство владельцев собак относятся к своим собакам, как к собственным детям. Многие оценивают поведение собаки с человеческой точки зрения, и напрасно. Зависимость собаки от своего хозяина в самых различных отношения напоминает зависимость ребенка от родителей, и мы берем на себя своего рода родительскую роль. Мы одобряем и укрепляем привязанности щенка к нам, владельцам. Мы поощряем его попытки установить с нами физический контакт, так же как мы делаем это в общении со своими собственными детьми. Но собака не ребенок. Если большинство родителей отдадут все свое имущество за жизнь своего ребенка, лишь немногие владельцы собак сделают это ради своего любимца. Если приходится выбирать между ковром и собакой, которая не способна научиться чистоплотности, если приходится выбирать между здоровьем ребенка, задыхающегося от приступа аллергического кашля, и веселым щенком, виновником этого приступа, то даже самые любящие хозяева часто принимают решение не в пользу собаки. Собаку просто отдают в другие руки. Такое отношение к собственному ребенку, разумеется, невозможно представить.

Разница в поведении и оплошностях детей и щенков различна. Нормальные родители не будут ругать ребенка, если он написает в штанишки или разольет молоко, сломает игрушки. Мы понимаем, что ребенок вырастет и не станет этого делать. Со щенком всё наоборот. Если он в юном возрасте привыкнет делать лужи и кучки, где захочет, воровать еду со стола, грызть мебель и обувь, то когда он вырастет, эти шалости войдут в привычку и отучить или объяснить будет уже невозможно. Если щенок испытывает чувство страха в новой ситуации, часто владелец тоже берет его на руки, разговаривает с ним, поглаживает, успокаивает, словно ребенка. В действительности же собака воспринимает такие действия, как поощрение, это лишь усиливает в собаке чувство страха.

Согласитесь, что очень приятно гладить собаку, сидящую у вас на коленях. Так вот, ученые считают, что гладить собаку необходимо только за правильное поведение и только в качестве поощрения, чтобы собака была преданна вам и послушна, чтобы никогда не возникло проблем с доминированием собаки в семье и агрессией. К сожалению, встречаются собаки, особенно кобели, склонные к агрессии в отношении детей и даже владельцев.

Многие владельцы не могут отказать своим любимцам в чем-либо, как и своим детям. Однако такое родительское отношение к собаке может создать ряд проблем. Если вы не сможете сказать решительное "нет" своему щенку, тогда вам придется вставать среди ночи, чтобы развлечь скучающего малыша, или постоянно прерывать разговор по телефону, чтобы успокоить лающего пса. Возможно, вы не сможете спокойно поесть, потому что лаем он будет требовать попробовать все, что находится на столе в вашей тарелке. Или же вы должны будете до изнеможения бросать ему игрушку 40, 50, 60 раз, пока ему не надоест эта игра. Ваше желание при этом не принимается во внимание.

  ZFDebug log Log variables Variables database 0 in 0 ms 6698K in 685ms

Event log for indexController->indexAction() (frontend module)

0ms5KRoute
22ms226KindexController::indexAction
27ms507KDispatch
685ms6561KShutdown

View variables

description => 'desc'
forward => ''
keywords => 'key'
menuVisible => 0
order => ''
template => ''
title => ''
visible => 1

Request parameters

action => 'index'
controller => 'index'
module => 'frontend'
1 => 'articles/training'

Zend Registry

Zend_Locale => Zend_Locale Object()
Zend_View_Helper_Doctype => ArrayObject Object()
Zend_View_Helper_Placeholder_Registry => Zend_View_Helper_Placeholder_Registry Object()
config => Zend_Config Object()
db => Zend_Db_Adapter_Pdo_Mysql Object()
debug => Zend_Config Object()

Cookies

 

Database queries – Metadata cache ENABLED